攻城獅
Not a programmer 不工程的攻城獅

Not a programmer 不工程的攻城獅

Aws 基礎設施

攻城獅's photo
攻城獅
·Aug 6, 2022·

Subscribe to my newsletter and never miss my upcoming articles

Play this article

AWS 的基礎設施中依照由大到小的層級可以分為

  • Region
  • Availability Zones
  • Local Zone
  • Data Center
  • Edge location
  • AWS Wavelength
  • AWS Outposts
  • AWS Services

可以先把資料中心當作是 AWS 基礎設施中的最小單元,一個 AZ 由至小三個資料中心所組成,每個資料中心彼此不超過 100 公里的距離,而至少三個 AZ 形成一個 Region。因為都會有至少三個的備份區域備份,以此達到高可用。其中有一個叫做 Local Zone 的層級,可以把他想做是 Region 的外掛 Zone。Local Zone 主要是因為有些國家還不具有 Region 的規模,但是已經有足夠的使用量,因此想提供更快速和完整的服務就會設立 Local Zone,將其外掛在其中一個將近的 Region 中。像是日本有一個 Tokyo Region,而台灣還不具有 Region 的規模,所以在台灣建立一個 Local Zone,將其歸屬於 Tokyo Region 之中。所以在選擇 Tokyo Region 的時候,服務在選擇 AZ 時可以看到台灣的 Zone (目前需要申請才有)。

Edge location 則是在比 Local Zone 在更細分和分佈的更廣,是要提供一些邊緣運算、儲存備份、快取。可以直接存取 Data center,主要用於 CDN 和 S3 這種檔案或媒體的存取服務。

AWS Wavelength 可以算是就是加強 Edge location 的使用,會與當地的 5G 供應商合作。在 Edge location 上處理 5G 服務的運算處理。例如 ML、影音串流等。

AWS Outposts 這個就是達到 On-Premise 等級了,為了可能政府政策或是資安考量,有些公司會有自己的地端環境。AWS 為此提供了 Outposts 一系列的裝置讓可以在公司內的機架和伺服器放在一起。使其公司可以在自有的地端環境使用到 AWS 的服務。

Reference

 
Share this

Impressum

As smiple as possible